≪菖蒲見学≫

毎年恒例の菖蒲を見に‘小岩菖蒲園‘へ行って来ました!今回も参加者が多く5名様程を2週間かけてご案内しました。雨の日は車窓の予定でしたがご利用者の運が良かったのか、全日程降車し間近で鑑賞する事が出来ました。風に揺れる色とりどりの菖蒲は優しい感じでとても素敵でしたよ。

続きを読む...

≪生花の感触 ~フラワーアレンジメント~≫

天気の良い日に近隣を散歩していた時、目にしていた「花」。女性のご利用者が多いなか、久しぶりに活動にフラワーアレンジメントを取り入れてみました(^^)v
デザート容器にオアシスを入れ、数種類の花の中から好きな花を選んでいただき、アレンジしていきました♪
大胆にアレンジする方もいれば、花の色と大きさのバランスをみながら慎重にアレンジされる方もおり「きれいな花ね、私はこの花が好き」と自然と笑みもこぼれ、会話も楽しまれていました(*^_^*)

続きを読む...

≪季節の花の装飾 ~藤の花を作りました~≫

くつろぎコースでは、フロアーに季節の花を彩ろうと折り紙や包装紙を使って「藤」の花を作りました。
はじめはご利用者の方も「難しくて出来ないよ~」と話されていましたが、途中から「私も一緒にやってみる」と話され一緒に作業していると、職員よりもご利用者の方の方が丁寧に貼りつけていらっしゃいました(^○^)
完成した作品は出入り口とフロアーの中に飾っています!(^^)!

続きを読む...

≪桜を見に行って来ました!≫

葛飾区にあります高砂北公園にお花見に行って来ました。雨の日は水元公園へドライブをし、三寒四温でしたがどの曜日も楽しむことが出来ました。
桜だけではなく色々な花が咲き始めてウキウキする季節がやってきましたね!

続きを読む...

≪野菜を使った簡単おやつ ~じゃがいもトリュフ~≫

(*^_^*)ご利用者の方は甘いものが好きということで、馴染みの野菜でもある「じゃがいも」を使って簡単おやつを作りました♪
じゃがいもが入っているとは感じない本格的な味でした(^^♪
☆材料☆(約20~25個分)
 じゃがいも(小3~4個)、板チョコ(1枚)、砂糖(大さじ1)、コーヒーフレッシュ(2個)、ココアパウダー(適量)
 ①洗ったじゃがいもを更に置き、レンジで加熱する。
 ②皮をむき、あたたかいうちにフォークなどでつぶします。
 ③②に板チョコを細かく砕き混ぜ、砂糖とコーヒーフレッシュを加え混ぜ食べやすい大きさに丸めていきます。
 ④冷蔵庫で30分ほど冷やし、最後にココアパウダーに絡めて完成!

続きを読む...