管理栄養士のマル秘雑学 令和5年7月21日「夏バテ解消料理」
お久しぶりです。暑い夏がやって来ました。梅雨も殆ど明けている様な気がしますが湿度も厳しいですね。暑いというより熱いという感じです。暑い時期にスタミナが付く様な料理とか食べ物と思いましたが、結論から申しますと、水分を良く摂り、睡眠不足にならず、規則正しい生活をした上にバランスよく栄養を摂っていくことが最大の夏バテ防止だとつくづく思っています。その上で、豚肉などに多いビタミンB1は糖質をエネルギーに変え疲労回復、ビタミンB1の代謝を良くするアリシン、硫化アリルは玉ネギ、ニラ、ネギ、ニンニクに多い、梅干しやレモンのクエン酸は疲労物質の分解をすると言われています。そしてヌルヌルネバネバしたものもスタミナ効果があると言われています、うなぎ、どじょう、オクラ、なめこ、とろろ芋、昆布、納豆、レンコンなどです。
また来月よろしくお願い致します。